본문 바로가기

[필독] 오톡오톡 이용안내

오톡오톡(오톡넷)에서는 건전하고 밝은 인터넷 문화 정착을 위해, 아래와 같은 게시물에 대해서는 통보 없이 즉시 삭제 처리 또는 글쓰기 제한을 합니다. 어린이‧청소년이 안전하고 재미있게 오톡오톡(오톡넷)을 이용할 수 있도록 여러분 모두가 힘써주시기 바랍니다.

[이용제한 사유에 해당하는 게시물]

‧ 연락처(전화번호 등)가 포함되어 있는 게시물  ‧ 타인을 비방하거나 불쾌감을 주는 게시물 ‧ 음란, 범죄, 불법 행위와 관련된 게시물(즉시 형사 고발 조치)

‧ 홍보성 게시물 ‧ 도배 게시물(같은 내용의 글 반복 게시)  ‧ 기타 해당 서비스와 관련이 없는 글  

→ 오톡오톡(오톡넷) 운영원칙 보러가기

무대공포증극복방법

아아어ㅓ뉴ㅓ2019.12.01 22:37조회 수 442댓글 7

• 글자 크기

안녕하세요. 저는 중3여학생입니다. 저는 노래부르는것을 좋아합니다..하지만 이런 제게 가장큰문제점은 무대공포증... 초6때까지만해도 다른사람들(많은사람)앞에서 노래를 떨지않고 잘불렀었는데요..중1때 사람들에게 데인 이후로부터 생긴것같아요. 무대공포증이 생긴이후부터는 친구들을 제외한 3~5명앞에서 노래를 부르는일도 힘듭니다... 심장이빨리뛰고 목소리도 떨리고  머릿속도 새하얘져서 무서워지기만해요. 무대에 올라가는 상상만해도 그렇고요. 또 무대를 올라갈일이 생긴다하면 욕을먹으면 어떡하지? 사람들이 날비웃진않겠지?라는 생각들이 저를 가장먼저 괴롭힙니다.

선생님께서 12월말에 있는 학교축제에서 노래를 불러달라고하시는데 무대공포증을 극복하는법은 없을까요...?이제 한달도 남지않은시간이지만 이 기회를 통해서 극복할수있는기회를 가지고싶어요... 제발 도와주세요....

• 글자 크기

댓글 달기

• 중1때 사람들이 만든 상처때문에 당신이 좋아하는 것을 포기하게 된다면 그것보다 슬픈 일이 어디 있을까요? 인생은 길고 노래를 좋아하는 삶은 한번뿐일지도 몰라요. 상처때문에 행복한 일을 다시 할 수 없게 되는 건 너무 분하잖아요. 친구들 몇명부터 시작해서 모르는 사람까지 점점 범위를 넓혀가면서 노래를 불러보시는 건 어떨까요? 사람이 한적한 곳에서부터 시작하는 버스킹도 좋구요. 무대공포증을 겪어본 적이 없어서 현실성 떨어지는 조언이 있을 수도 있는 점 죄송합니다. 항상 마음속으로 응원할게요!
  • 두글자님께
    현실성이떨어지는조언이라뇨...저에겐 글자 하나하나가 위로가 되고있습니다. 응원감사해여어!!
  • 저도 누나랑 코인노래방갈때 그렇게부르면서 뭔 아이돌이냐 욕도 많이먹고 친구들이랑도 많이싸우고 그게 트라우마가되서 저는 혼자 코인노래방가서도 막 한소절부르고 눈치보고 무서워했어요ㅋㅋㅋ아직도 노랠 못부르지만 지금은 예전보다 실력이늘었다는 자부감이랑 니가 나보다 잘생기길했어? 니가욕하면 뭐 어쩔건대라는 정신승리한다는 마인드로하니까 그나마 괜찮아지더라구요 물론 코인노래방에서 하는거랑 무대에서 하는거랑은 많은차이가있지만 화이팅하고 잘해보세용 저도 내년에는 노래실력늘어서 무대에서 해보고싶네요. 화이팅!

• Lomance님께
    전 혼코노도 못해봤네요...시도도 해보지않고 포기하기엔 이른거같다는 생각이드네요 감사합니다!
  • 저도 한때 공포증까진 아니였지만 사람들앞에 나가는게 정말 무서운적 많았어요 실패하면 사람들에게 놀림받지않을까, 혹은 사람들에게 실패자로 찍히는게 아닌가 하구요. 하지만 그건 다 자존감의 문제가 심한거라고 다들 말씀하시더라구요. "누가 뭐라고 해도 자기가 잘했다고 생각하면 된거다, 설령 못하면 어떠냐 나중에 더 잘할수있도록 하면되잖아" 라고 다들 말씀하셨어요. 아마 제가 이말씀을 드려도 바로 공포증을 극복하시는건 힘드실 거에요. 하지만 언제나 이런 생각을 가져보시면어떨까요? "사람들은 절대 완벽하지 않는다, 성공만 하던 사람들도 실패를 할때도 있다, 설령 실패를 하더라도 거기에 대한 생각만 하는것보단 나중에 더 잘하는 모습을보여야 겠다" 라는 긍정적인 마인드를 가지시면서 천천히 극복해 나가시면 될거에요 힘내세요!!!!
  • Wolf님께
    저는 늘 겉으로는 괜찮아!사람이 실수도할수있는거지! 인생살면서 한번쯤은 겪어볼 수있는일이야! 라고말하지만 마음속으로는 걱정이 더컸던것같아요. 감사합니다><
  • 사실 저도 조금은 무서운데 조금 실력을 내뿜는? 것보단 제가 신나게 즐길 수 있게 부르며 극복하고 있습니다:) 사람마다 다르겠지만 도움이 되시길!!
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 14다음
첨부 (0)